закрыть
Интернет-магазин stamp-collection.ru возобновляет свою работу с 01.06.2018


После продолжительного перерыва мы снова готовы комплектовать и доставлять заказы!
+7 (921) 263 9416
Время работы: в будние с 11:00 до 17:00

Хобби во благо страны


Многие в детстве собирали марки. Это считалось вполне респектабельным увлечением для советских пионеров. Помню, как в школе мне подарили альбом с первой маркой, на которой было написано «Почта СССР. С Новым годом! 1983». Филателия поощрялась государством. Оказывается, это хобби весьма выгодно казне.

Тысячи процентов прибыли

Почтовая марка — всего лишь способ оплаты пересылки письма. Можно было бы сделать ее совсем простой и не особенно заботиться о красоте. Но нет — их превращают в произведение искусства, применяя сложную полиграфию. Более того, государство, как правило, поощряет филателию. Так было в СССР, так и сейчас во многих развитых и развивающихся странах.

Выпуск почтовых марок — государственная монополия, как и эмиссия банкнот. Но если печатать деньги сложно и сравнительно дорого, то марки — дело копеечное. Не нужно разрабатывать сложный рисунок (достаточно просто интересный и красочный), не требуются водяные знаки и т.п. Сегодня в России в почтовых отделениях продаются марки номиналами в 19, 24, 25, 35 рублей, блоки стоят уже 40, 50 и 100 рублей. Это в десятки и сотни раз больше себестоимости. Доход в размере тысяч, а то и десятков тысяч процентов поступает в казну.

Спецгашение марок и конвертов, выпущенных к XVIII съезду ВЛКСМ
Спецгашение марок и конвертов, выпущенных к XVIII съезду ВЛКСМ
Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Чем больше филателистов, тем лучше для бюджета. Если хобби достигает определенных масштабов, это может быть вполне ощутимо. Например, в Бурунди, государстве с населением около 10 миллионов человек, поступления от продажи марок с изображением африканской фауны — одна из основных статей доходов. Да, это бедная страна, но и, скажем, в весьма состоятельной Германии филателия стимулируется государством.

В Советском Союзе торговля марками была сродни торговле водкой, где тоже действовала госмонополия. И себестоимость у водки низкая. И покупают ее заядлые любители. Правда, филателия здоровью не вредит.

Костер для Чингисхана

Почтовые марки — это не только государственная коммерция, но еще и пропаганда. Недаром эту отрасль в Советском Союзе курировал идеологический отдел ЦК единственной в стране Коммунистической партии. Марки прославляли мощь СССР, напоминали о юбилейных датах, значимых событиях и выдающихся, с точки зрения советской идеологии, личностях.

С идеологией иногда случались досадные недоразумения. В 1962 году Монголия выпустила серию из четырех почтовых марок, посвященных самому знаменитому монголу за всю историю — Чингисхану. Власти этой социалистической страны не учли реакцию «большого брата», от которого Монголия сильно зависела. Оказалось, что русские видели в Чингисхане не выдающегося государственного деятеля, создавшего великую империю, а кровавого завоевателя.

В результате весь выпуск было приказано уничтожить. В Улан-Баторе жгли целые тубусы с марками. Часть экземпляров удалось спасти нескольким энтузиастам. Уцелело не более 20 процентов тиража. Разумеется у коллекционеров эти марки очень ценятся.

Письма из разных стран мира, пришедшие на почтамт Ульяновска с просьбой погасить марки юбилейным штемпелем «100 лет В.И. Ленину»
Письма из разных стран мира, пришедшие на почтамт Ульяновска с просьбой погасить марки юбилейным штемпелем «100 лет В.И. Ленину»
Фото: Ю. Евсюков / РИА Новости

Чем реже марка, тем дороже. В 1960 году во время римской олимпиады СССР выпустил спортивную серию из нескольких марок и двух блоков. Номинал — 1 рубль. Но поскольку тираж был небольшой, уже через год на вторичном рынке эти марки продавались за 100 рублей (с поправкой на деноминацию, прошедшую в 1961 году — 10 рублей). Средняя зарплата в стране составляла чуть более 80 деноминированных рублей (в прежних ценах — чуть более 800). Сейчас каталожная цена этих марок — 300 евро.

В прошлом году ценовой скачок произошел в результате перебивки номинала на марке. На двух марках, посвященных советским космонавтам Юрию Гагарину и Герману Титову, прежнюю цену — 12 рублей — зачеркнули, а рядом указали новую — 35 и 37 рублей. Купить по номиналу эти марки смогли лишь филателисты, обладающие специальным абонементом Главпочтамта на Мясницкой. Остальным коллекционерам эти марки обошлись не дешевле 8 тысяч рублей.

Девственные марки

В пионерском детстве все марки, продававшиеся в киосках и предназначенные для коллекционирования, были погашенными, то есть с почтовым штампом. Марки продавались так, как будто их уже использовали по назначению.

Коллекционер Виталий Пашенцев поясняет, что на самом деле 90 процентов серьезных филателистов собирают в основном «базовые» марки, то есть чистые, не бывшие в почтовом обращении. Именно такие марки, у которых нет повреждений ни на красочной, ни даже на клеевой стороне, и считаются лакомым куском у коллекционеров. Стоят они на рынке очень дорого. Но такие девственно чистые марки стали появляться в альбомах только с 1950-х, а в СССР — с 1960-х годов.

«Спрос на чистые марки возник, когда изобрели специальные альбомы с «кармашками», где можно было их хранить. В Советский Союз такие альбомы привозили из ГДР. Раньше марки наклеивались на альбомные листы с помощью специальных наклеек, представлявших собой небольшие куски кальки. С той поры наклеенные марки сразу потеряли половину рыночной стоимости», — поясняет коллекционер.

По словам Пашенцева, пользуются спросом также целые конверты с марками — это тоже вполне коллекционный товар, хотя и существенно дешевле «базовой» марки. Но вот если марка была отклеена от конверта, ее цена примерно в сто раз меньше.

Фото: В. Козлов / РИА Новости

Изначально же гашеные марки, продававшиеся в киосках «Союзпечати», с точки зрения матерого филателиста, — товар, испорченный еще на стадии производства. Спрашивается — зачем же такое продавать? Оказывается, это делалось специально, чтобы филателия была доступна всем, и прежде всего детям. Глядишь, кто-то из юных филателистов станет серьезным коллекционером. А чем их больше, тем лучше народному хозяйству страны. То есть государство «подсаживало» своих юных пионеров на собирание марок.

Потом Советский Союз развалился. Новые власти унаследовали большую страну с разорванными хозяйственными связями и фактически без золотого запаса. Им было явно не до филателии. С тех пор коллекционирование марок — сугубо частное дело. Если раньше только в Москве было несколько десятков точек приобретения настоящих коллекционных марок, то теперь раритетные покупки совершаются только в Главпочтамте на Мясницкой. Разумеется, обычные марки можно купить в почтовых отделениях. Рынок съежился как минимум в сто раз.

«Сами марки также стали не лучшего качества и гораздо беднее по тематике», — сетует Пашенцев. Он уже не верит, что прежнее филателистическое великолепие когда-либо возродится. Марка в России выполняет чисто утилитарную функцию.

При этом коллекционер категорически отверг предположение, что с развитием интернета и средств связи вообще необходимость в письмах, а значит, и в марках резко сократилась. «Посмотрите, что творится в почтовых отделениях, — говорит он. — Письма отправляют мешками. Объем только вырос». Сократилась лишь частная переписка — все перешло в интернет.

Сколько может принести филателия бюджету, если государство вдруг снова решит взять шефство над этим некогда массовым увлечением? Сейчас в год выпускается порядка 200 марок тиражом около миллиона. Этого хватает на письма. Средняя цена марки — 20 рублей. Получаем оборот в 4 миллиарда рублей. Совсем несерьезная сумма в масштабах страны. Но если восстановить рынок до прежнего уровня (то есть расширить в сто раз), то оборот составит уже 400 миллиардов рублей. А это сумма замороженных пенсионных накоплений. Есть над чем задуматься.

Источник: https://lenta.ru/articles/2017/02/26/stamps/

Отзывы

Все отзывы


Все отзывы составлены на основании писем полученных от наших покупателей. Если вы хотите чтобы ваш отзыв появился в этой колонке, после получения заказа просто напишите нам письмо с отзывом.
Спасибо за покупки!